Chopeterapia
Enviado por João Luiz Marinho, Brasília-DF

Por Rita Capell e Ulisses Mattos
30 abril, 2002

De onde vem a palavra chope?

Chope vem do alemão "schopp" e é uma medida de volume. Equivale a 300 ml. Com o tempo, a palavra passou a designar a bebida.

Quanto mais gelado melhor o chope?

Chope a zero grau de temperatura tira a sensibilidade das papilas gustativas, diminuindo a sensação de aroma e sabor.

Então, qual a temperatura ideal?

O ideal é que o chope saia da máquina com temperatura entre zero e 2 graus, para que chegue à mesa com 3 ou 4 graus e seja consumido entre 6 e 8 graus.

Como tirar um bom chope?

Primeiro aproxima-se o copo levemente inclinado a 2 cm de distância da torneira. Quando o líquido chega ao meio, o copo deve voltar à posição vertical. Finalmente, com o copo quase cheio, gira-se a torneira para uma posição que só permite a passagem da espuma. Qualquer um aprende depois de três tentativas. O bom tirador é aquele que faz isso centenas de vezes numa noite e com rapidez.

Chope estraga?

Sim. A bebida oxida muito facilmente. Um barril tem prazo de validade de 10 dias. Por isso é bom freqüentar bares onde o chope tem mais saída. Bar vazio significa chope velho.

Qual a diferença entre chope e cerveja?

Os ingredientes são os mesmos. No entanto, a cerveja recebe mais uma etapa no processo: a pasteurização. A temperatura da bebida que segue para a garrafa tem sua temperatura elevada e, rapidamente, abaixada, dando uma vida útil maior. Daí resulta a diferença de sabor.

Chope é mais leve que cerveja?

Não. Por ser mais fresco, a pessoa tem a impressão de que o chope é mais leve. Mas a fórmula é a mesma.

Como é feito o chope?

Os ingredientes são água tratada, malte (que é feito da cevada), cereais cervejeiros (como o milho e o arroz), carboidratos e lúpulo (uma planta parecida com a cevada).

O grão de cevada é selecionado, limpo, umedecido e estendido em uma grande
sala (câmara de germinação) acondicionada entre 18 e 20øC. O processo dura
de 8 a 9 dias e é interrompido com uma corrente de ar de 25øC que seca os
grãos, que a essa altura desenvolveram enzimas. Depois são torrados em fornos especiais, entre 100 e 200øC, e então moídos.

Em seguida, os grãos são misturados à água. Depois de três horas o líquido é fervido e filtrado. No processo de fervura, crescenta-se o lúpulo. Só depois ele é fermentado, resfriado a uma temperatura de 3,5øC e transferido para tanques onde é mantido por trinta dias em temperaturas em torno de 0øC. Por fim, é filtrado para a retirada de partículas em suspensão e para garantir brilho e transparência.

Quantos quilos de cevada são precisos para se fazer 1 litro de chope?

São necessários 40 gramas de cevada para cada litro. Isso equivale, mais ou menos, a 12 pés de cevada.

O que é o chope gourmet?

É aquele que obedece os padrões de qualidade estabelecidos por uma lei alemã
de pureza, datada de 1516, que determina que apenas ingredientes de primeira
linha podem ser usados em sua fabricação. O termo serve também para designar
um chope tirado de dois barris. Um só com a bebida, outro só com a espuma,
que é mais cremosa.

Qual o tamanho ideal do colarinho?

Mais ou menos 3 cm de espuma.

Por que se deve beber com espuma?

A espuma é essencial para manter o gás. Ela protege a bebida do contato com o oxigênio, que faz o chope amargar. A espuma também ajuda a preservar a temperatura do chope.

Chope dá barriga?

Sim. Um copo de 300ml de chope tem entre 100 e 120 calorias, o mesmo que um
suco de laranja. A diferença é que ninguém toma 10 sucos na mesma noite.

Qual a diferença do chope claro para o escuro?

Cada marca tem sua receita. De modo geral, o chope escuro tem malte torrado ou
leva adição de caramelo. Em alguns casos, além da cor, ele pode ser um pouco mais amargo.

O que é e para que serve a serpentina?

É um tubo que sai do barril e que leva o chope até a torneira. Ela é envolta em gelo.
É nesse trajeto que o chope gela.

Que material é usado nas melhores serpentinas?

Cobre, alumínio ou aço inoxidável. São materiais que transmitem temperatura com rapidez.

Tamanho (da serpentina) é documento?

Não. O tamanho da serpentina não influencia a temperatura do chope. Hoje em
dia, há tecnologia que permite que o chope gele mesmo em serpentinas curtas.

Como se deve lavar um copo de chope?

Com sabão neutro e água corrente em grande quantidade. É importante não deixar gordura no copo, pois ela atrapalha a formação de espuma. Recomenda-se deixar secar naturalmente. Na hora de servir, molhar o copo ajudar a formar o colarinho.

Em que temperatura o chope congela?
Por volta de 2,5 graus negativos.

Quantas marcas de chope existem?
No Rio, cerca de 10, incluindo as das microcervejarias, como o da Galeria Gourmet.

Tomar chope de canudinho dá mais onda?

O canudo em si não tem efeito algum. Só que acaba-se bebendo mais rápido e
consumindo mais, o que aumenta o efeito.

Quando e onde inventaram o chope?

Na Mesopotâmia (região onde hoje é o Iraque), há cerca de 6.000 anos. A cerveja só foi criada depois da invenção do processo de pasteurização, em 1876.

Existe cerveja sem álcool. E chope?

Existe. Chope também, mas não no Brasil.

A qualidade da água influi no chope?

Não. As fábricas possuem tecnologia para tratar qualquer água e deixá-la no ponto certo, com PH adequado e quantidades balanceadas de minerais.

Congelar o copo antes de beber chope é bom?

Aumenta a sensação de que a bebida está gelada. Mas, na prática, a diferença que um copo gelado dá é de cerca de meio grau a menos do que com o copo à
temperatura ambiente. Quase nada.

O que faz a Guiness ser tão diferente?

O famoso chope irlandês tem um paladar marcante. É bem mais encorpado. Sua
espuma é mais espessa e cremosa, pois acrescenta-se nitrogênio ao gás.

O que os belgas colocam no chope para que eles tenham sabores de cereja ou morango?

As próprias frutas. Elas são acrescentadas na etapa da fermentação.

Quais os tipos mais estranhos de chope existem?

Há chopes aromatizados com tabaco, com gosto de chocolate e até de pimenta.

Stout, Ale, Bitter, Smoked, o que é isso tudo?

São tipos diferentes de chope. O Stout é feito no mesmo estilo da Guiness. O Bitter é mais amargo, é mais comum na Inglaterra. O Ale é de alta fermentação, muitas vezes com teor alcoólico mais alto. O Smoked tem parte do malte defumado.

Quanto se bebe de chope no Rio?

Estima-se que sejam bebidos 73,8 milhões de litros por ano na cidade. Isso significa 30% do que se bebe no Brasil.

Por que quase todo mundo serve chope da Brahma mas em cada lugar ele tem um gosto diferente?

Era para ser igual em todos os lugares. Ele fica diferente devido a problemas na armazenagem dos barris, na formação de espuma, na limpeza dos copos, na refrigeração e na competência do tirador.

Qual o teor alcoólico do chope?

A graduação varia entre 4,5% e 5%. O vinho tem 8%, o licor 22% e destilados,como a vodca e o uísque, 42%.

O que tem mais gás: chope, cerveja ou refrigerante?

O chope tem a mesma quantidade de gás que a cerveja. Ambos têm menos gás
que o refrigerante.

Até quantos chopes é permitido dirigir?

Depende do peso da pessoa e da capacidade de seu organismo processar o álcool. Mas aconselha-se, de modo geral, a beber apenas dois copos. Mais do que isso se torna um risco enfrentar o trânsito e o bafômetro.

Qual o país onde mais se bebe chope?

Tradicionalmente, a Alemanha.

Quantos mililitros são "roubados" num copo com três dedos de espuma?

Nenhum. Os copos costumam ter 330 ml e são servidos com 300 ml de líquido e
o resto de espuma. No exterior, é comum haver copos com a marca de 300 ml
estampada. No Brasil, é preciso confiar no olho do tirador.

Qual é o copo ideal para uma boa degustação?

Tem de ser fino. De preferência de cristal. O contato da boca com um copo mais fino e mais gelado é mais prazeroso. Também é aconselhável o uso de copos longos, com fundo mais estreito que a boca, para facilitar a formação do colarinho.

Qual a melhor cevada do Brasil?

É a cultivada no cerrado, na região do Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso e Minas Gerais. As hastes têm 6 fileiras e os grãos tem qualidade comparável aos da Europa e superiores aos do Sul do país. No Rio Grande do Sul, há mais plantações (100 mil hectares contra apenas 7 mil da região central), mas as hastes só dão duas fileiras de grãos e a colheita às vezes é prejudicada pelas chuvas.

Quanto custa um barril?

Um barril de 50 litros custa 120 reais. Ele rende 150 tulipas de 300 ml. Se os chopes forem vendidos a R$ 1,70, a casa pode faturar R$ 255. Um lucro de R$ 135 por barril.


Algumas dicas sobre cerveja
Enviadas por João Luiz Marinho, Brasília-DF

Informações de um dos mestres-cervejeiros da Antarctica

  1. Cerveja sai pronta da cervejaria: não pede, portanto, envelhecimento. Quanto mais jovem for consumida, melhor será seu sabor. Dura em média 90 dias.

  2. Deve ser guardada em pé, em lugar fresco e protegido do sol, para evitar oxidação prematura.

  3. Deve resfriar na geladeira sem pressa. "Não coloque no freezer, pois a violência no congelamento prejudica a bebida", afirma Cássio Picolo, um dos maiores experts de cerveja no Brasil.

  4. Depois de gelada, deve ser consumida e jamais voltar à geladeira.

  5. A temperatura ideal para saborear as do tipo pilsen é entre 4 e 6 graus. Tomá-las "estupidamente geladas", como se diz, prejudica tanto a formação de espuma na cerveja, quanto "adormece" as papilas gustativas, comprometendo o sabor.

  6. Copos e canecas pequenos e de cristal são os ideais, pois mantém melhor a temperatura e a espuma. Evite canecas de alumínio, que, além de feias, tiram
    o prazer de apreciar o visual do líquido dourado.

  7. Resíduos de gordura no copo são fatais para a bebida: acabam com o colarinho e liberam o gás carbônico, deixando o líquido meio choco. Idem para resíduos de detergente.

  8. "Tomar cerveja sem colarinho é uma heresia", ensina outro expert, Norberto D'Oliveira Neto. "Dois dedos de espuma são ideais para reter o aroma e evitar a liberação do gás carbônico", explica.

  9. A espuma cremosa revela a persistência e bom estado da cerveja. Para aproveitá-la melhor, sirva derramando uma dose. Depois, espere baixar o colarinho. Em seguida, incline o copo até 45 graus, despejando o líquido devagar enquanto o colarinho sobe.

  10. Com 90% de água, a bebida é hidratante. E com apenas 3 a 5 graus de álcool, como as do tipo pilsen, a cerveja estimula o metabolismo - pelo menos quando ingerida moderadamente. Além disso, é rica em vitaminas, carboidratos, proteínas e aminoácidos. Apesar disso, não engorda - é folclore associar o consumo de 80 calorias de um copo de 200 ml com a formação de barriga. Os acompanhamentos gordurosos é que engordam.

A origem da palavra Pilsen

Por Cláudio Moreno, professor

Fonte: Terra

A cerveja Pilsen, uma das mais apreciadas no mundo, é um tipo especial de cerveja clara, criada na cidade de Pilsen (Plzen), na antiga Boêmia, hoje parte da República Checa. Assim como "cognac" e "champagne" se originaram de nomes geográficos, assim também aconteceu com "pilsen", que serve de nome para o tipo favorito de cerveja no Brasil e na América Latina. Já na Inglaterra e na Bélgica, por exemplo, ela é muito pouco apreciada; os ingleses e os belgas gostam de cervejas mais encorpadas, com maior teor alcóolico.


Música de fundo em arquivo MID (experimental):
"Coisinha estúpida"
Nota para a seqüência Midi: ****

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Belo Horizonte, 24 outubro, 2004

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